KULINER KHAS REMBANG
Rembang tak hanya menyuguhkan keragaman destinasi wisata alamnya, ada beragam jenis makanan khas Rembang yang menggoyang lidah. Cita rasa lokal dengan kelezatan yang khas dijamin akan membuat liburan Anda semakin berkesan.
Kabupaten Rembang memiliki kekayaan kuliner khas turun temurun yang akan sangat sayang jika tidak dilewatkan. Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Kota Garam ini tanpa mencicipi makanan khasnya. keragaman kuliner kota tersebut mungkin tidak bisa Anda temukan di daerah lain.
Antara lain yaitu 1.soto khas Rembang.
Menempati posisi pertama sebagai kuliner khas Kota Rembang yang paling diminati yakni, Soto Rembang. Makanan berkuah yang satu ini memiliki bentuk yang sama seperti soto pada umumnya. Yang menjadi pembedanya ialah kekentalan kuah yang memiliki rasa gurih nan kuat. Biasanya, kuliner yang satu ini banyak dijadikan sebagai menu santap sarapan yang akan menambah energi bagi siapa pun yang menyantapnya.
Bila Anda berkesempatan untuk mengunjungi Kota Rembang, maka wajib bagi Anda untuk mencicipikuliner yang satu ini. Untuk bisa menemukan Soto Rembang pun tidak susah. Anda bisa datang ke daerah alun alun kota Rembang, dimana Anda juga akan disuguhkan berbagai kios yang menjual Soto Rembang. Harga yang dibanderol pun juga sangat terjangkau. Untuk satu porsinya hanya dipatok sekitar Rp.7 ribuan saja.
Jangan khawatir jika anda tidak dapat berkunjung di kota Rembang anda bisa membuatnya di rumah anda,
Berikut cara membuat soto khas Rembang
Disini saya memberikan cara dan resep soto kuah santan khas Rembang ya....
Bahan :
•1/2 ekor (500 g) ayam kampung, potong 4 bagian
•1 liter air
•2 sdm minyak sayur
•2 lembar daun salam
•2 lembar daun jeruk purut
•1 batang serai, memarkan
•500 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut
•Bumbu, haluskan:
•3 siung bawang putih
•3 butir kemiri
•3 cm kunyit tua
•1 cm jahe
•1/2 sdt merica butiran
•2 sdt garam
•Pelengkap:
•100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
•2 butir telur ayam rebus, kupas
•2 sdm daun bawang iris halus
•3 sdm bawang merah goreng
•1 buah jeruk nipis
•4 sdm kecap manis
•Sambal rawit rebus
Cara Membuat :
1.Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Jika ada ceker atau kepala ayam bisa digunakan.
2.Didihkan air, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak dan kuahnya susut.
3.Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
4.Tambahkan santan dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
5.Matikan api, angkat ayam, suwir-suwir kasar dagingnya.
6.Penyajian: Taruh taoge dan suwiran ayam di mangkuk.
Tuangi kuah panasnya.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Bagaimana cukup mudah bukan?.
Tips:
• Jika ingin lebih renyah, setelah ayam lunak dan ditiriskan bisa digoreng sebentar sebelum disuwir-suwir.
• Soto ayam ini memakai kaldu ayam dan santan sehingga rasanya gurih mantap. Karena itu sebaiknya sajikan dan nikmati selagi masih hangat.
• Sajikan Pelengkap soto secara terpisah agar lebih terasa segar.