KEARIFAN LOKAL MAKANAN

Kue Puthu
salah satu jenis hidangan nasi


• "Kearifan lokal"  
merupakan bagian dari budaya suatu masyarakat yang tidak dapat dipisahkan dari bahasa masyarakat itu sendiri. Kearifan lokal biasanya diwariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi melalui cerita dari mulut ke mulut.

• "Makaman khas Rembang"
a. KUE SATRU terbuat dari sagu, kacang hijau, dan gula. Rasanya legit dan gurih. Memiliki tekstur yang padat, bentuk kue satru pun beragam, mulai dari bintang, daun, hingga bunga.
b.KUE JADAH
Jadah merupakan kue tradisional yang terbuat dari beras ketan, parutan kelapa muda, dan sedikit garam halus. Rasanya manis dan gurih. Jadah berbentuk kotak yang disajikan di atas daun pisang. Harganya Rp3.000 per buah.
c. SATE SEREPEH
Sebenarnya sate serepeh memiliki tampilan seperti sate pada umumnya. Namun, sate serepeh menggunakan bumbu rahasia hingga rasanya begitu gurih dan nikmat.Biasanya sate serepeh disajikan bersama lontong dan bumbu kacang. Harganya Rp13.000 per porsi

• Makanan yang kelompok kita bawa termasuk salah satu jajanan tradisional,karena yang kita bawa adalah "KUE PUTHU".
Kue putu adalah jenis kudapan tradisional Indonesia berupa kue dengan isian gula jawa, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Kue ini dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.

Kue putu ini umumnya dihidangkan dalam warna putih dan hijau. Sedangkan dalam varian Putu Bugis (berasal dari Sulawesi Selatan), biasanya kue dibuat menggunakan bahan seperti beras ketan hitam tanpa gula sehingga menghasilkan warna kue putu yang gelap cenderung hitam. Putu Bugis biasanya dimakan dengan taburan parutan kelapa dan sambal, serta hanya dijual pagi hari sebagai pengganti sarapan yang praktis.

Melalui diaspora Jawa dan Bugis, kue putu juga dipopulerkan ke negara lain oleh orang Jawa dan Bugis, seperti ke Singapura dan Malaysia.

• Kondisi jajanan tradisional saat ini di tengah merebaknya makanan baru yang berasal dari daeh lain adalah makan banyak macam jajanan dan bervariasi dan semakin banyak mina konsumen yang ingin mencoba dan membelinya.

• Cara melestarikan makanan jajanan tradisional.
  1. Ikut dalam festival kuliner makanan tradisional.
  2. Enggak mencela makanan daerah lain.
  3. Enggak membeda-bedakan makanan satu    dengan yang lain
 4. Mengekspor makanan tradisional ke luar negeri.
 5. Enggak membuang makanan tradisional dari       daerah lain.

Nama kelompok:
Okta Nur YurisTiya
Irna Wati
Dyah Ayu
Agung Satria
Maulana Zaky
Setia Ramadhani




Postingan populer dari blog ini

PERUBAHAN SOSIAL DARI ZAMAN DAHULU HINGGA SEKARANG

Hubungan Pangan dengan Struktur Sosial.

Hubungan Pangan dengan Struktur Sosial